Pinterest创始人:算法再好也不如亲身探索与发现

        应该没有人否认 Pinterest是2012年最后欢迎和知名度上升最快的社交网站吧?Pinterest的魅力,无外乎是其极具吸引力的网站设计、重图片轻文字、女性用户居多、探索发现的乐趣等。打开Pinterest网站,那一排排“钉”满华美图片的面板犹如瀑布一样飞流直下,永无尽头。每一个面板上的图片都是由用户自己提交的,包括他们喜欢的东西、想要购买的物品以及各式新奇玩意儿。

  Pinterest创办于2009年,当时社交领域依旧以文字新鲜事为主流。Pinterest的CEO兼创始人Ben Silbermann认为,文字这种形式很难实时表达现实生活,而且随着社交网络的逐渐深入,越来越多的用户开始使用图片面板这种方式来展示生活和爱好,在向好友分享的同时也给了其他用户灵感。Pinterest必须要感谢早期的用户,没有了他们奠定了这种图片分享的基调,也没有今天的Pinterest。

  Pinterest给用户一种近乎线下淘货的探索体验。Ben Silbermann说,“发现就是探索,当你选择自己喜欢的类别之后,就可以在一系列网友推荐的东西中旅行,直到发现自己最喜欢、此前未知的东西。这样的体验很难获得,即使在线下现实生活中也不经常遇到。比如人们在装修家庭的时候,总觉得商店里的样品不满意,就会跑遍各地去购买,最终找到一件心仪的产品。Pinterest给用户的就是这种体验。”

  对于Pinterest来说,算法并不重要,因为Pinterest被称作是人力索引机器。Google的机器人爬虫的算法非常厉害,爬边了整个网络,为人们提供大千世界的各种资讯。Pinterest则是一种工具,它不借助高级的算法,它只是帮助人们将感兴趣的内容集中在一起,同时,让这些内容对其他人来说也有意义。这样的内容聚合与探索所带来的体验是单靠算法没法给予的。

  Pinterest依然火爆,创新依旧。Ben Silbermann坦言,虽然Pinterest受到了网友的欢迎,但是团队每天都在思考这么一个问题:如何让Pinterest更好地为用户提供发现新事物、尝试新事物这样的服务?摆在我们面前的技术问题、设计问题、社交问题都非常棘手,如何让用户打开网页看到瀑布上的东西,发出“哇哦,我想要这个”更是我们需要给用户提供的有趣且复杂的过程。